Spätes Don Bosco Fest in Beromünster mit Jugendhilfe Weltweit

Veröffentlicht am: 29. März 2017

Beromünster - In Beromünster feierten die Salesianer Don Boscos das Don Bosco Fest diesmal erst am 26. März. Zahlreiche Freunde und Wohltäter des Hauses in Beromünster und der Jugendhilfe Weltweit waren dazu eingeladen. Der Festtag begann mit einem Gottesdienst in der Pfarrkirche St. Stephan. Nach der Messe waren alle Anwesenden zu Aperitif und Mittagessen ins Don Bosco Jugendwerk eingeladen.

Am Nachmittag berichtete P. Josef Knupp über die geleistete Arbeit und die Aktivitäten im Jahr 2016. So erzählte er von der Einweihung der Don Bosco-Kirche in Maribor, wo Teile der ehemaligen Don Bosco Kapelle aus Beromünster ein neues Zuhause gefunden haben. Und den Schülern der Kantonsschule wird eine im typisch salesianischen Geist umfassende Betreuung mit Mittagessen, Hausaufgabenbegleitung, Spiel, Sport und Musik angeboten.

Markus Burri, Geschäftsleiter von Jugendhilfe Weltweit, erläuterte die Neustrukturierung der Arbeitsfelder der Organisation. Die Schwerpunkte sind nun Jugend, Bildung, Beruf, Familie, Gesellschaft, Umwelt und Gesundheit sowie Not- und Wiederaufbauhilfe. Ziel ist, Junge Menschen zu unterstützen und zu stärken, überall und nachhaltig, unabhängig von Herkunft, Religion und Geschlecht. Anschließend präsentierte Patrick Müller die Zahlen des Jahres 2016.

Gastredner Br. Lothar Wagner aus Monrovia/Liberia hatte einen Erfahrungsbericht über Westafrika mitgebracht. Anschaulich zeigte er die integrale Arbeit der Salesianer Don Boscos in diesem schwierigen Umfeld auf. Die Arbeit mit Strassenkindern, Kinderprostituierten, Mädchen mit Gewalterfahrung, «Knastkindern» und Kindern, die auf dem Friedhof leben. Br. Lothar gelang es zu vermitteln, dass die Lage nicht aussichtslos und dass ein Neustart für diese Kinder und Jugendlichen möglich ist.

Katharina Kocherhans

DBM Titel 042017