Gitarrist Peter Autschbach und Sängerin Samira Saygili im Clubkonzert

Veröffentlicht am: 17. Februar 2017

Ensdorf - Sechs Jahre schon hält Peter Autschbach immer am Jahresanfang einen Gitarren-Workshop im Kloster Ensdorf. Dazu gehört auch immer ein Konzert mit dem Ausnahmegitarristen aus Siegen. Beim Gitarrenkurs gibt es längst eine Teilnehmerbeschränkung und auch beim diesjährigen Konzert mussten Stühle nachgestellt werden. Ob der Grund dafür vielleicht die Sängerin Samira Saygili war, bleibt ein Geheimnis.

Aber es war am 5. Januar schon ein beeindruckender Abend zweier vor Spielfreude nur so sprühender Künstler. Peter Autschbach hat unter anderem an der Musikhochschule in Köln und als Privatschüler von Joe Pass sein Handwerk gelernt. Es hat ihn von Deutschland über New York bis nach Kairo gebracht. Als Gitarrist des Queen-Musicals „We will rock you“ und der Rockoper „Tommy“ von Who-Gitarrist Pete Townsend stand Peter Autschbach viele tausend Mal auf der Bühne. Jahrelang ist er schon mit Ralf Illenberger unterwegs, einem „Fingerstyler“ von Weltrang.

Sein neues Projekt ist das Duo mit der deutsch-türkischen Sängerin Samira Saygili. Ihre enorme stimmliche Ausdruckspalette und der Stimmumfang gründen auch hier auf einem guten Fundament. Nach Stationen im Staatstheater Karlsruhe, Maastricht, New York, Istanbul und Sheffield hat Samira Saygili nicht nur ihre Stimme ausgebildet, sondern auch eine Ausbildung zur Musikpsychologin absolviert. Trotzdem – der mal feine, mal kraftvolle Gesangsstil beeindruckte sowohl bei den Jazzbearbeitungen als auch bei deutschen Songs, die zum Teil aus ihrer eigenen Feder stammten.

Die Stücke waren oft nicht von Anfang an zu erkennen. Autschbachs spezifische Arrangements waren meist ebenso eigenwillig wie die Melodieausgestaltungen von Samira Saygili. Kein Wunder, dass Szenekritiker mit Lob nicht geizten. Genial war natürlich wie all die Jahre vorher, der exzellente Gitarrensound, und die beidhändige Spieltechnik vom Animateur des „Gitarrenurlaubs“ in Ensdorf.

Jürgen Zach

Der nächste Gitarren-Workshop im Kloster Ensdorf mit Peter Autschbach findet vom 2. bis 6. Januar 2018 statt.
Infos unter www.kloster-ensdorf.de/veranstaltungen/musikunterricht

Zum Kloster Ensdorf