Neues Angebot des Salesianums: Willkommen im Café Spatzennest!

Veröffentlicht am: 28. Januar 2017

München - Probelauf geglückt: Rund drei Wochen vor seiner offiziellen Eröffnung hat das neue „Café Spatzennest“ des Salesianums im Rahmen der „Langen Nacht der Architektur“ in München erstmals seinen (Test-)Betrieb aufgenommen. Rund 300 Gäste schauten im Laufe der Abendstunden am 20. Januar vor oder nach einer Führung durch die „Casa Don Bosco“ in dem kleinen Café vorbei, das nach seiner offiziellen Eröffnung zum Don Bosco Fest Anfang Februar rund 50 Gästen einen Platz, kalte und warme Getränke, Snacks, ein Mittagsgericht sowie ein ausgewähltes Kuchenangebot anbieten möchte.

„Wir möchten dem Café Spatzennest einen neuen Treffpunkt und Begegnungsraum auf unserem Gelände schaffen, der allen offen steht: den Eltern und Großeltern, die ihre Kinder und Enkel in die neue Casa Don Bosco bringen oder dort abholen, den Schülerinnen, Schülern, Studentinnen und Studenten, die täglich die Schulen oder die Fachakademie hier bei uns besuchen, den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die auf dem Gelände arbeiten, der Nachbarschaft, oder auch anderen Gästen, die einfach mal so vorbeischauen möchten – ganz gemäß unserem Leitsatz: Begegnung erleben, Zukunft gestalten“, so Florian Hauner, Verwaltungsleiter im Salesianum.

Als bodenständig, gemütlich und chillig beschreibt der 35-Jährige das Konzept des neuen Gastraums, der auf rund 90 Quadratmetern hinter einer großen Fensterfront im Erdgeschoss der Casa Don Bosco seinen Platz findet. Wochentags von Montag bis Freitag wird das Café ab Februar täglich zwischen 7.30 Uhr und 17 Uhr seine Türen öffnen. Wer möchte, kann sich seinen Kaffee, Tee oder die frischbelegte Semmel auch „to go“ an der großen Theke abholen.

Das „Café Spatzennest“ ist Teil der neuen „Casa Don Bosco“, die nach zwei Jahren Bauzeit seit Anfang 2017 als Anbau auf dem Gelände des Salesianums auf insgesamt rund 4.300 Quadratmetern Nutzfläche einer Kinderkrippe mit vier Gruppen und 48 Kindern, einem Kindergarten mit vier Gruppen und 100 Kindern sowie einem Kinderhort mit drei Gruppen und 75 Kindern Platz bietet. Darüber hinaus hat die Münchner Schulstiftung Schulräume für die Oberstufe des Dr.-Florian-Überreiter-Gymnasiums angemietet. In den oberen beiden Stockwerken der viergeschossigen Casa Don Bosco (zzgl. Tiefgarage) stehen Wohnungen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der angeschlossenen Einrichtungen am St.-Wolfgangs-Platz zur Verfügung.

Die „Casa Don Bosco“ wird künftig von der Katholischen Kirchenstiftung St. Wolfgang betrieben und offiziell zum Don Bosco Fest am 5. Februar 2017 eingeweiht.

kh/Fotos: Rainer Herrmann

Cover Don Bosco Magazin 617