Sieben Wochen ohne: Fastenzeit-Gottesdienst in Stuttgart

Veröffentlicht am: 13. April 2017

Stuttgart - Welche Bedeutung hat das Fasten, die Fastenzeit für Jugendliche? Auf was wird gefastet und gibt es vielleicht einen tieferen Sinn in diesen sieben Wochen? Diesen Fragen ging der 17. Jugendgottesdienst nach, den Jugendliche des Dekanates Stuttgart am vierten Fastensonntag vorbereitet und gefeiert haben. Bei stimmungsvoller Atmosphäre und guter Musik hatten sich wieder einmal über 100 junge Christen aufgemacht, seit langer Zeit mal wieder in die Pfarrkirche Liebfrauen nach Bad Cannstatt.

„Sieben Wochen mit ohne“, so lautete das Motto an diesem Sonntagabend. Fasten, das ist nicht nur ein schmerzvoller Verzicht auf Fleisch, Handy oder Süßigkeiten, sondern eine Möglichkeit, Gott nahe zu sein, aufs Neue eine Beziehung zu IHM aufzubauen. Die Möglichkeit im Verzicht, im „ohne“ auch einen Gewinn, ein „mit“, zu entdecken. Und was ist dieser Gewinn? Die Jugendlichen haben fünf Dinge benannt: das Durchhaltevermögen; die gewonnene Zeit; das Bekenntnis zum Christentum; die Liebe zu den Menschen; das Verhältnis zu Gott.

Zum Abschluss waren die Jugendlichen – unter denen auch zahlreiche Firmlinge aus Bad Cannstatt und anderer Seelsorgeeinheiten waren – eingeladen, auf eine Kerze ein Anliegen zu schreiben, für das sie sich in der Fastenzeit in besonderer Weise Zeit nehmen wollen. Und immer dann sollen sie dabei auch die Kerze anzünden. Musikalisch wurde der Gottesdienst wieder einmal von einer Band aus Giebel gestaltet, der Salvi-Band von der dortigen Pfarrei Salvator. Anschließend gab es in den Jugendräumen von Liebfrauen die Möglichkeit zur Begegnung. Dabei konnten sich die Jugendlichen, die aus den unterschiedlichsten Pfarreien Stuttgarts zusammen gekommen waren, austauschen über das, was sie bewegt und bei Essen und Trinken sich vielleicht auch für die nächsten Angebote des YouCh im Stadtzentrum verabreden.

P. Jörg Widmann

Zur Website von Don Bosco Stuttgart