Besuch am St. Markushof zum Josefstag

Veröffentlicht am: 21. April 2017

Würzburg - Zum Josefstag hat die stellvertretende Landrätin des Kreises Würzburg, Christine Haupt-Kreutzer, das Berufsbildungswerk der Caritas-Don Bosco gGmbH in Würzburg und Gadheim besucht. Hauptberuflich ist Haupt-Kreutzer vom Fach: Sie arbeitet als Teamleiterin im Berufsförderungswerk (BFW) Würzburg. „Es ist bei uns inzwischen eine gute Tradition, zum Josefstag einen prominenten Gast einzuladen“, erläutert Direktor Andreas Halbig. „Wir freuen uns sehr, dass uns mit Christine Haupt-Kreutzer eine Fachfrau aus dem Bereich der beruflichen Rehabilitation besucht.“

Bei ihrem Rundgang im St. Markushof in Gadheim lernte die stellvertretende Landrätin die hier angebotenen Ausbildungszweige für junge Menschen kennen und packte selbst mit an. So unterstützte Christine Haupt-Kreutzer die angehenden Fachkräfte im Gastgewerbe beim Bettenmachen, schaute den Garten- und Landschaftsbauern beim Pflastern über die Schulter und half beim Garten- und Zierpflanzenbau beim Eintopfen von Edel-Lieschen.

„Als Margetshöchheimerin verfolge ich die enorme Entwicklung in Gadheim seit vielen Jahren“, machte Haupt-Kreutzer in einer kurzen Arbeitspause klar. Ihr imponiere dabei vor allem die Leidenschaft, mit der die Mitarbeiter und Teilnehmer am St. Markushof ihrer Arbeit nachgehen.

Nach einem gemeinsamen Mittagessen mit den Auszubildenden thematisierte Haupt-Kreutzer mit den Gastgebern auch die Herausforderungen, die sich bei der Integration der Teilnehmer in den ersten Arbeitsmarkt stellen. „Arbeitgeber unterschätzen immer noch die Leistungsfähigkeit von Menschen, die kleinere oder größere Handicaps haben“, ist Christine Haupt-Kreutzer überzeugt. Es ist ein vorrangigen Ziel der Caritas-Don Bosco gGmbH, die Stärken und die Fähigkeiten der Teilnehmer zu betonen und so Vorbehalte von Personalchefs auszuräumen, da sind sich die Beteiligten am Ende des Besuchs einig.

Marcus Meier

Zur Website der Caritas-Don Bosco gGmbH in Würzburg